Avec le précieux soutien de

Throwback: Rotterdam Qualification Meet 2023
Retour au départ

Alors que les Championnats d'Europe en petit bassin débutent aujourd'hui à Otopeni (Roumanie), nous revenons sur la Rotterdam Qualification Meet.

Dix-sept nageurs de l'équipe BelSwim ont fait le déplacement vers l'un des plus beaux complexes de natation de nos voisins du Nord, pour participer à l'ouverture traditionnelle de la saison en grand bassin. Certains de nos nageurs ont utilisé cette compétition comme dernière stimulation avant de participer aux Championnats d'Europe.

Jour 1 - jeudi 30 novembre 2023

Lors de la première journée, Valentine Dumont et Fleur Verdonck se sont qualifiées pour la finale A du 200m nage libre. Elles ont respectivement terminé à la troisième place (en 1:58.45) et à la huitième place (en 2:01.29) lors de cette finale.

Dumont a également participé à la finale A du 200m papillon lors de cette session, réalisant l'une de ses meilleures performances des dernières années avec un temps de 2:13.21.

Dans la finale jeunesse du 200m nage libre, trois dames étaient présentes: Camille Henveaux, Sarah Dumont et Laure Durez. Camille a réalisé un temps impressionnant de 2:01.07. Sarah Dumont (2:03.54) et Laure Durez (2:04.30) ont terminé respectivement à la 6e et 8e place.

Noah Verreth a ensuite participé à la finale B du 200m dos, terminant huitième mais avec un nouveau record personnel impressionnant : 2:05.28.

Jour 2 - vendredi 1 décembre 2023

Journée de finales chargée lors de la deuxième journée de la RQM. Sarah Dumont et Camille Henveaux se sont qualifiées pour la finale A du 400m quatre nages chez les dames. Dumont a prouvé avec son temps (4:48.08) qu'elle se rapproche du record belge (4:46.15), établi en 2000 par Yseult Gervy. Camille Henveaux a également bien performé sur cette épreuve moins évidente pour elle, terminant sixième en 4:55.18.

Fleur Verdonck a ensuite prouvé lors de la finale du 50m dos qu'elle se rapproche également du plus haut niveau national. Très peu de dames ont déjà réalisé le temps de 28.56...

Stan Franckx, dans la finale A chez les hommes, a été trois secondes plus rapide que Verdonck (25.56). Cela le rapproche également du record belge sur cette distance.

La finale A du 200m brasse a été la prochaine où les Belges ont participé. Grace Palmer et Zinke Delcommune ont respectivement terminé cinquième (2:27.88) et huitième (2:32.98).

Dans la finale des hommes du plus long parcours en brasse, Noah De Schryver a remporté la "médaille en chocolat" avec un temps de 2:12.13.

La dernière épreuve de cette session de finales A était le 1500m nage libre. Deux dames belges ont participé : Lucie Hanquet a terminé troisième avec un nouveau record de 16:30.13, à peine une seconde au-dessus des critères de qualification pour les Championnats du monde à Doha. Alisée Pisane a quant à elle terminé septième en 16:43.76.

Dans la finale B du 400m quatre nages, Ambre Franquinet a terminé quatrième en 4:58.97.

Valentine Dumont a terminé septième dans la finale B du 100m papillon en 1:00.64.

Jour 3 - samedi 2 décembre 2023

La performance belge du jour trois, et plus largement du tournoi, revient à Lucas Henveaux. Avec son temps des séries du 800m nage libre, 7:55.82, il a battu le record de 14 ans de Tom Vangeneugden de pas moins de 2,5 secondes !
Zinke Delcommune était la seule Belge à participer à une finale A lors du jour trois. Elle n'a cependant pas laissé cela peser sur elle et a nagé sur le 200m quatre nages en un très bon temps de 2:17.04, proche de son meilleur temps personnel.

Dans les finales B, Lotte Vanhauwaert a été la première à prendre le départ, et ce lors du 100m nage libre. Elle y a établi un nouveau record personnel : 56.53.

Stan Franckx a nagé dans la finale B du 100m dos pour terminer huitième, en 56.91.

Fleur Verdonck a remporté la finale jeunesse du 100m dos dames en un beau temps de 1:02.04.

Ambre Franquinet a été la dernière Belge à concourir lors du jour trois, lors de la finale B. Elle y a terminé deuxième, en un temps de 2:20.54.

Jour 4 - dimanche 3 décembre 2023

Une partie de la sélection participant aux Championnats d'Europe en petit bassin est partie dès samedi soir. Il y avait donc une sélection belge plus restreinte qui a pris le départ le dimanche. Cependant, quelques belles performances ont encore été notées.

Alisée Pisane s'est classée sixième de la finale A du 400m nage libre, en un temps de 4:17.56.

Sa collègue nageuse de distance, Lucie Hanquet, a remporté le bronze sur le 800m nage libre dames en un temps de 8:43.72.

Noah Verreth a pris le départ de la finale B du 50m papillon avec un seul objectif : passer sous les 25 secondes. Avec un très beau 24.45, il a réussi plus que bien son pari !

Une meilleure performance était également l'objectif de Noah De Schryver dans la finale B du 100m brasse. Avec son temps de 1:02.15, il a réussi cela avec quelques centièmes.

En clôture pour les Belges, Fleur Verdonck a eu l'occasion de briller une fois de plus dans la finale jeunesse du 50m nage libre dames. Elle a également réussi brillamment à établir un nouveau record personnel et se rapproche avec 26.14 d'une limite magique...